Detoksifikasi merupakan proses pengeluaran/pembuangan racun dari dalam tubuh. Secara alami tubuh dapat mengeluarkan racun tersebut dari buang air kecil dan besar. Terkadang proses ini terganggu sehingga dapat mengganggu kesehatan dalam tubuh kita.

Jika tubuh kita gagal melakukan detoksifikasi maka tubuh kita akan mengalami berbagai macam penyakit, jika sudah begitu kita harus membantu proses detoksifikasi dari asupan makanan kita salah satunya dengan cara mengkonsumsi sayur brokoli.

Sayur brokoli sangat baik untuk kesehatan kita karena mengandung antioksidan, anti depresi, anti inflamasi (peradangan), dan anti kanker. Sayur brokoli mengandung banyak vitamin dan mineral yang penting dan esensial seperti vitamin a, vitamin c, vitamin k, dan asam folat.


CARA SEHAT PENGOLAHAN SAYUR BROKOLI UNTUK DI KONSUMSI 

Dalam studi yang di publikasikan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry menyebutkan dampak negatif bila  sayur brokoli di rebus, teknik memasak ini membuat kandungan antioksidan hilang. 

Cara sehat untuk pengolahan sayur brokoli yaitu dengan cara di kukus, teknik memasak ini tidak membuat nutrisi di dalamnya hilang. Kemudian cara sehat lainnya dengan mengkonsumsi sayur brokoli dalam bentuk segar (di bersihkan terlebih dahulu menggunakan air yang mengalir) sebagai lalapan atau di campur sayuran dan buah lain sebagai salad.  

Sayur brokoli juga sehat jika kita konsumsi sebagai jus dengan bahan tunggal tanpa campuran bahan lainnya seperti gula maupun susu kental manis.

 

FUNGSI FITONUTRIEN UNTUK DETOKSIFIKASI TUBUH

Tiga fitonutrien dalam sayur brokoli yang dapat melakukan detoksifikasi tubuh jika kita mengkonsumsinya adalah glucoraphanin, gluconasturtiian, dan glucobrassicin. Ketiga nutrisi ini dapat menghancurkan dan membuang senyawa berbahaya atau racun dari tubuh kita, berikut adalah fungsi fitonutrien yang terkandung dalam sayur brokoli:

  1. Membersihkan darah agar tetap bersih dan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh 
  2. Mencegah kerusakan pembuluh darah akibat diabetes
  3. Menurunkan kadar gula dan lemak dalam darah
  4. Menghilangkan radikal bebas
  5. Menjaga sel tubuh agar tetap sehat
  6. Membersihkan sputum (dahak)
  7. Menjaga sistem pencernaan 


MANFAAT KANDUNGAN SENYAWA ISOTHIOCYANATES PADA SAYUR BROKOLI

Isothiocyanates adalah senyawa kimia yang berasal dari tumbuhan yang mempunyai unsur sulforaphane yang berfungsi untuk pencegahan kancer guna menjaga kesehatan tubuh kita. 

Isothiocyanates pada sayur brokoli dapat menyerang pencetus kanker dengan menetralkannya, mengurangi efek racun dan menstimulasi sekresi karsinogen, isothiocyanates bereaksi dengan cara menghambat perbanyakan sel dan menginduksi sel penyebab penyakit.

Bila kita ingin membersihkan tubuh kita dari racun maka proses detoksifikasi harus normal maka sayuran brokoli merupakan pilihan terbaik. Konsumsi sayuran ini secara rutin dapat membantu proses detoksifikasi dalam tubuh kita.

2 Comments

zara said…
mau referensi nya dong kaka, makasiii
zara said…
mau referensi nya dong kaka, makasiii
Previous Post Next Post